обогреватель во весь дом » Утеплитель, теплоизоляция , теплоизоляционные материалы в Москве

обогреватель во весь дом » Утеплитель, теплоизоляция , теплоизоляционные материалы в Москве


 

В теплой и дружественной обстановке

 

 

 

 

 

 

 


Словосочетание «теплые полы» вошло в наш обиход лет 15 назад. Сегодня полы с подогревом перестали быть роскошью и привилегией. Оборудование для площади в 10 кв. м (например, на кухне или в коридоре, где чаще всего применяют такие устройства) обходится в среднем в $500-600 (вместе с работой, но без цены напольного покрытия). Теоретически подогреваемые полы можно сделать во всей квартире, тогда они вполне могут заменить классическую систему отопления. Это уместно, например, в загородном доме, где существует автономная система подачи горячей воды.  

Что же такое «теплый пол»? Система напольного отопления прогревает воздух на высоту 2-2,5 м. При этом обеспечивается наиболее комфортное для человека распределение температур – на уровне пола воздух на 2-4 градуса теплее, чем под потолком.

Существует два вида подогрева пола: при помощи труб с горячей водой (метапол) и греющих электрических кабелей. Основное преимущество метапола заключается в том, что он не требует больших затрат: трубы (метапластиковые или пропиленовые) приваривают к системе центрального отопления или горячей воды. В отличие от электрической системы, метапол совместим со всеми видами напольных покрытий,

 

 

 

 

 

 

хотя самым распространенным «верхом» для него является, конечно же, плитка.

Главный минус – невозможность регулирования температуры (если вы зависите от внешних теплосетей). Я, например, как-то была в гостях, где на кухне под полом проложены обогревающие трубы, связанные с центральным отоплением: ходить босиком невозможно, так как слишком горячо. Сидя на диване, хочется поджать ноги: если этого не сделать, очень быстро размякнешь и уснешь.

С этим видом теплого пола могут возникнуть проблемы, если давления в общей системе не хватает для того, чтобы горячая вода поступала в ваши трубы (система же не рассчитана на дополнительные метры труб). Вообще вода под полом чревата заливом соседей: можно повредить трубу при монтаже или при износе соединений труб со стояком. В этом случае придется перекрывать весь стояк.

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы в жару или в ваше отсутствие, а хозяев – от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких-либо сбоев в сети.

Среди минусов такой установки – слишком быстрое нагревание пола, которое может привести к деформации напольного покрытия. Электрическую систему рекомендуется устанавливать на небольших площадях, ибо ее эксплуатация существенно повысит ваши счета за электроэнергию.

 

Плитка

Сегодня наиболее распространенный вариант напольного покрытия для кухни, коридора, ванной комнаты или даже для всей квартиры (в теплых краях или при наличии системы «теплого пола») – напольная плитка. Плитка, если она хорошего качества и качественно положена, может служить десятилетиями, она легко моется, не собирает пыль, относительно недорога (особенно с учетом срока службы). Среди недостатков плитки можно отметить то, что упавшие на нее посуда или керамические безделушки почти наверняка разобьются.

Выбирая плитку, нужно учитывать ее износостойкость, которая определяется соответствующим классом: в санузел подойдет второй класс; на кухню и в коридор – третий; пятый (самый высокий) – для балконов и открытых террас или помещениях, ежедневно пропускающих большое количество народа. Важно также, чтобы плитка не была скользкой, особенно при попадании на нее влаги.

Если по полу будут ходить не только в домашних тапочках, при выборе керамической плитки надо также обратить внимание на поверхностную твердость. Имейте в виду, что мелкая царапина будет видна на блестящей поверхности, но не очень заметна на матовой; что неизбежная грязь в прихожей менее заметна на темных поверхностях с неоднородным рисунком.

Разброс цен напольной плитки настолько велик, что приводить их здесь не имеет, на наш взгляд, смысла. Отметим только, что самая простая отечественная обойдется не дешевле 300 руб. за кв. м, наибольший выбор в ценовом сегменте 500-700 руб. за кв. м. Стоит также учитывать, что бордюр (1 фрагмент) и декоративные элементы могут стоить столько же, сколько квадратный метр самой плитки. Используйте затирку для швов темных тонов, так как светлая затирка всегда будет выглядеть грязной.

При покупке плитки не забывайте о том, что 5-10% нужно заложить на подрезку, то есть при площади кухни в 10 кв. м нужно взять на 1 кв. м больше. Если вы покупаете остатки коллекций (что существенно дешевле), стоит запастись лишними 1,5-2 «квадратами», потому что потом вы такую же не сумеете докупить, если промахнетесь с количеством.

 

 

 


0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *