Какие бывают припои для пайки: виды, марки, назначение


Для пайки алюминия, меди, стали, труб и радиоэлектронных компонентов используют различные виды припоев. Узнайте, какие бывают припои и где они используются.

Для создания герметичного, надёжного соединения металлических деталей, чаще всего применяется пайка. Суть процесса заключается в скреплении материалов при нагревании с помощью сплава — припоя, температура плавления которого ниже температуры плавления соединяемых веществ. При нагревании припой, растекаясь между соединяемыми участками, обеспечивает сильную адгезию (прилипание) металлов друг к другу на молекулярном уровне, что даёт высокую прочность и электропроводность соединения. Расплавленный припой должен хорошо смачивать металл. То есть, связь между молекулами твердого вещества и жидкого должна быть надёжнее, чем между частицами жидкого материала. В этой статье мы расскажем читателям сайта Сам Электрик, какие бывают виды припоев для пайки, рассмотрев назначение и область применения каждой из марок.

Содержание:

Выбор припоя

Чтобы соединение было качественным, необходимо правильно подобрать припой. Для этого нужно учесть:

  • виды соединяемых металлов или сплавов;
  • способ пайки;
  • температурные ограничения;
  • размер соединяемых деталей;
  • требуемую механическую прочность;
  • коррозийную стойкость.

Разновидности

Виды сплавов, предназначенные для осуществления процесса пайки, в зависимости от температуры плавления, разделяют на твёрдые тугоплавкие и мягкие легкоплавкие составы. Первые плавятся при 450 градусах и выше, вторые ниже данной величины. Пайка твёрдыми сплавами более прочная. Но мягкие виды припоев незаменимы при радиомонтажных работах.

Другие виды

Есть редкие припои, применяемые для особых условий. К ним относятся:

  • составы на основе никеля, используемые в деталях, работающих при высокотемпературном режиме;
  • золотые, применяемые для вакуумных трубок;
  • магниевые, используемые в черной и цветной металлургии.

Приведем примеры некоторых из них, поскольку их очень много и в пределах статьи все виды рассмотреть не получится.

Итог

Припоев для пайки различных изделий выпускают великое множество, перечислить их в объёмах одной статьи просто не реально. Но подытожив выше сказанное, отметим:

  1. Для монтажа радиоэлектронных компонентов радиолюбители используют относительно легкоплавкий ПОС-61, детали на бессвинцовом припое отпаивают путем предварительного лужения сплавом РОЗЕ для уменьшения температуры плавления, впоследствии детали демонтируются легко. Для труб и холодильного оборудования используют твердоплавкие марки.
  2. В составе сплава не должно быть токсичных веществ, сверх установленной нормы. Работы нужно проводить только в проветриваемом помещении, соблюдая меры безопасности.

Материалы по теме:

  • Как выпаивать радиодетали из плат
  • Как выбрать паяльник для пайки проводов
  • Как правильно паять провода

 

Опубликовано: 20.01.2020 Обновлено: 20.01.2020 нет комментариев

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *