правила ухода, рекомендуемые средства для очистки поверхности


Производители бытовой химии выпускают немало специализированных препаратов для очистки сантехники, но вопрос, можно ли мыть акриловую ванну «Доместосом», еще волнует многих людей, т.к. это средство не только устраняет застарелые загрязнения и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но и разъедает поверхность. В действительности кратковременное влияние агрессивных химических веществ не приводит к повреждению покрытия.

Чистка ванны доместосом
Правильный уход за акриловой ванной даст гарантию долговременного срока службы сантехники.

Характеристики акриловых поверхностей

Акриловые ванны устойчивы к коррозии. Их часто устанавливают вместо старых стальных и чугунных изделий, которые через 5-7 лет эксплуатации теряют внешний вид. Акрил — это полимер, который после нанесения на поверхность образует прочное и эластичное покрытие. Он содержит минимальное количество пор, поэтому не впитывает загрязнения.

Свойства

Акрил обладает рядом специфичных качеств, в т.ч.:

  • средней термопластичностью;
  • способностью размягчаться при температуре выше +90…+100°C;
  • устойчивостью к изгибу;
  • низким коэффициентом теплопроводности и т.д.

Плотность этого материала намного меньше, чем у стекла, и составляет 1180-1190 кг/куб.м. Он не вступает в реакцию с большинством растворителей.

Преимущества

Ванны с акриловым покрытием имеют следующие достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес;
  • высокую устойчивость к ультрафиолету;
  • глянцевый блеск;
  • плотную поверхность без каверн и пор;
  • устойчивость к моющим средствам;
  • неподверженность гниению и воздействию грибка;
  • способность заглушать звуки;
  • возможность полировки.
Преимущества акрила
Преимущества и недостатки акриловых ванн.

Правила эксплуатации ванны

Акриловая поверхность не склонна впитывать загрязнения, но важно правильно ухаживать за покрытием:

  • очищать его после каждого приема ванны;
  • держать емкость сухой, когда она не используется;
  • регулярно обрабатывать поверхность полиролем.

Это предотвратит образование темного налета, усилит грязеотталкивающие свойства покрытия.

С акрила сложно удалить ржавчину, поэтому нужно следить, чтобы кран и душ были исправны. Капли, постоянно падающие на поверхность, приводят к образованию въевшихся пятен.

Кроме того, не рекомендуется часто использовать агрессивные моющие средства: это негативно отразится на покрытии.

Особенности чистки

Для устранения загрязнений подойдет щадящее чистящее средство, но его нужно предварительно протестировать на небольшом участке. После этого поверхность тщательно ополаскивают водой и протирают салфеткой.

Щетки и губки для мытья

Для очистки акриловой поверхности нельзя применять жесткие металлические щетки и скребки, а также мочалки с абразивным напылением. Для таких ванн опасны и меламиновые губки. Допустимо использование мягких салфеток из микрофибры или фланели, губок из целлюлозы и поролона.

Губка для мытья ванны
Для чистки акриловых ванн используют специальные губки.

Возможность применения «Доместоса»

Его использование оправдано устранением загрязнений, проникших в глубокие слои акрилового покрытия. Это средство хорошо удаляет не только налет, но и неприятный запах.

Преимущества и универсальность средства

«Доместос» содержит соляную кислоту, поэтому эффективно справляется даже с самыми сложными загрязнениями. Им можно чистить большинство поверхностей в ванной комнате.

К преимуществам «Доместоса» относят:

  • безопасность;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • подавление очагов грибка;
  • отбеливание поверхности;
  • низкую цену.

При правильном применении средство не повреждает акрилового покрытия. При необходимости его используют 2-3 раза в месяц для поддержания чистоты ванны.

Показания к использованию

«Доместос» рекомендуется применять для устранения:

  • неприятного запаха;
  • застарелых пятен ржавчины;
  • известкового налета;
  • колоний грибка и т.д.
Преимущества доместоса
«Доместос» предназначен для очищения, отбеливания и дезинфекции поверхности ванны.

Кроме того, им можно воспользоваться для устранения желтого налета, вызванного повышенным содержанием хлора в воде.

Меры предосторожности

При использовании «Доместоса» нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Перед проведением чистки надеть перчатки и одежду, которую не жаль будет выбросить, если кислота, содержащаяся в этом средстве, попадет на ткань и обесцветит ее.
  2. Для защиты органов дыхания от ядовитых паров использовать респиратор.
  3. Не допускать длительного контакта «Доместоса» с акрилом.

Чистящее средство наносят на губку и распределяют по ванне. Его оставляют на 3-5 минут. Затем покрытие протирают мягкой тканью и тщательно ополаскивают холодной водой.

После очистки ванны ее нужно обработать восковым полиролем.

Нельзя смешивать «Доместос» с другими чистящими средствами: это приведет к опасным химическим реакциям и выделению отравляющих паров.

Использование Санокса

Это более доступный аналог «Доместоса». Его главным действующим веществом выступает соляная кислота. Средство выпускают в форме геля, спрея и пены. Санокс применяют для выведения сложных загрязнений, дезинфекции и отбеливания. Работать с ним нужно в перчатках и респираторе.

Небольшое количество средства наносят на губку и равномерно распределяют по увлажненным стенкам. Через 3 минуты поверхность протирают и ополаскивают водой. При необходимости процедуру повторяют.

Санокс
«Санокс» бережно удаляет загрязнения и эффективно борется с микробами.

Другие эффективные средства для очистки ванны

Многие виды чистящих средств, выпускаемых в форме крема, спрея, геля и жидкостей, можно применять для очищения ванн.

К ним относят:

  1. «Акрилан».
  2. DEC.
  3. Cif.
  4. Meine Libre.
  5. Unicum.
  6. «Акрилайт».
  7. «Золушку».
  8. «Мистера Чистера» и т.д.

Народные методы

Некоторые из них можно безопасно использовать для устранения загрязнений с ванны.

Часто для удаления пятен и налета применяют:

  • лимонную кислоту;
  • жидкое мыло;
  • соду;
  • перекись водорода;
  • зубную пасту;
  • нашатырный спирт;
  • хозяйственное и детское мыло;
  • уксус;
  • белизну и т.д.

Уксус

Для устранения загрязнений нельзя применять 72%-ную уксусную эссенцию: это приведет к нарушению структуры акрила. Ванну рекомендуется чистить 9%-ным раствором. Уксус хорошо устраняет налет и желтизну, вызванную высоким содержанием хлора.

Жидкое мыло

Оно хорошо справляется с серым налетом, возникающим при ежедневной эксплуатации ванны. Средство наносят на губку, тщательно обрабатывают им все стенки и оставляют его на четверть часа. После этого еще раз тщательно протирают поверхность. Затем остатки жидкого мыла смывают большим количеством воды.

После этого акриловое покрытие необходимо осушить мягкой салфеткой и обработать полиролем.

Сода

Она является абразивом, поэтому в чистом виде для очищения ванны не используется, т.к. оставит сильные царапины на покрытии. Для отбеливания поверхности безопаснее применять раствор.

Сначала ванну наполняют до краев теплой водой. Затем в жидкость добавляют 1 пачку соды. Раствор оставляют на 1 час. После этого нужно слить его и ополоснуть стенки.

Для устранения застарелых пятен используют кашицу из соды. Чтобы приготовить ее, вещество пересыпают в стеклянную тарелку и добавляют туда немного воды. Состав помешивают до растворения кристаллов. Смесь должна приобрести сметанообразную консистенцию. Разведенную соду наносят на загрязненные области. Через 20 минут остатки средства смывают большим количеством воды.

Сода для ванной
Раствор соды отлично подойдет для устранения загрязнений с акриловой поверхности.

Лимонная кислота (сок)

Чаще применяют порошок лимонной кислоты, но можно использовать и сок. Первый вариант наиболее удобен. Однако в чистом виде кристаллическое вещество не задействуют, т.к. оно является абразивом и может повредить покрытие.

Сначала порошок разводят в воде до полного растворения. После этого его губкой наносят на стенки ванны. Через 15 минут остатки смывают и просушивают поверхность мягкой тканью.

Перекись водорода

Ее чаще применяют в сочетании с уксусом. Это усиливает действие обоих компонентов. Для приготовления чистящего состава смешивают 3 части уксуса и 1 часть перекиси водорода. Используя губку, тщательно обрабатывают ванну получившимся средством. Примерно через 15 минут поверхность хорошо протирают. Это поспособствует устранению застаревших пятен. Затем необходимо смыть остатки смеси и протереть поверхность сухой салфеткой.

Хозяйственное мыло

Рекомендуется применять мыло с низким процентом жирности. Сначала нужно тщательно измельчить его. Для этого можно использовать терку или бритвенный станок.

Стружку разводят водой до получения однородного геля. Для усиления чистящих свойств добавляют 2 ст.л. соды. В готовом средстве не должно быть кристаллов. Используя губку, нужно распределить пасту по стенкам. Через час смесь хозяйственного мыла с содой смывают большим количеством воды.

Нашатырный спирт

Его используют вместе с перекисью водорода для устранения ржавчины и известкового налета.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Используя губку, средство распределяют по поверхности, оставляют на 5 минут, а затем смывают водой.

В составе нашатырного спирта содержится аммиак, поэтому более продолжительное воздействие средства приведет к повреждению акрилового покрытия.

Чистка нашатырем
 Нашатырный спирт –  распространенное средство для удаления ржавчины с поверхности акриловых ванн.

Дезинфекция «Белизной»

В «Белизне» присутствует хлор, поэтому в чистом виде средство использовать нельзя, т.к. его активное вещество вступит в реакцию с акрилом, что приведет к потемнению покрытия. При этом допустимо применение «Белизны» в разбавленном виде для устранения бактерий и грибков.

Для приготовления безопасного раствора 1 ст. средства добавляют в 1 ведро теплой воды. Затем полученным составом тщательно промывают поверхность. После этого ванну ополаскивают и протирают сухой мягкой тканью.

Детское мыло

Его рекомендуется использовать для повседневного ухода. Оно удаляет желтизну и известковый налет. Мыло предварительно натирают. Хорошо увлажненную губку обмакивают в мелкой стружке. Затем средством тщательно обрабатывают поверхность. После этого остатки мыла смывают с ванны.

Зубная паста

Она считается лучшим народным средством для чистки акриловых поверхностей. Из-за высокой стоимости ее чаще применяют для устранения особо стойких загрязнений, в т.ч. вызванных контактом покрытия с гуашью, краской для волос и т.д. Для очистки ванны на губку выдавливают примерно ½ тюбика пасты. Затем средство тщательно втирают в загрязненный участок и оставляют на 10 минут. После этого покрытие промывают теплой водой и просушивают мягкой салфеткой.

Обзор профессиональной бытовой химии

Для регулярной чистки ванны рекомендуется использовать моющие средства, безопасные для акриловой поверхности. Некоторые из них особенно эффективны и могут применяться для устранения даже застарелых загрязнений.

«Акрилан»

Спрей легко наносить. Образующуюся пену распределяют по поверхности и оставляют на 5-10 минут. После этого ванну тщательно натирают губкой и ополаскивают водой.

Спрей Акрилан
«Акрилан» удаляет стойкие загрязнения, известковые отложения, ржавчину, плесень и грибок.

Средство хорошо устраняет пятна ржавчины и застарелый известковый налет. После его применения необязательно использовать полироль, т.к. на ванне остается тонкий грязеотталкивающий слой. Кроме того, оно способно уничтожать большинство видов микроорганизмов.

Cif

Средство выпускают в форме спрея и крема. Первый вариант более удобен, т.к. пульверизатор позволяет быстро опрыскать ванну.

Cif не содержит абразива и агрессивных веществ, но хорошо устраняет большинство видов загрязнений с акриловых ванн.

Средство в форме крема сначала наносят на губку, а затем равномерно распределяют по увлажненной поверхности. Примерно через 3-5 минут ванну снова натирают. В конце обработки остатки чистящего состава смывают.

Это средство подходит для ежедневного использования, т.к. не вступает в реакцию с акрилом и не повреждает покрытия. Cif неэффективен против плесени.

Unicum

Он выпускается в форме спрея. Им обрабатывают ванну и оставляют состав на 15-20 секунд. После этого стенки тщательно протирают губкой и вместе с загрязнением смывают водой. При необходимости процедуру повторяют. После применения этого средства на поверхности остается защитная пленка.

Unicum
Спрей Unicum — это высокоэффективное средство для чистки и обновления акриловых ванн.

Bon Professional

Это раствор, предназначенный для очистки пластика, но его можно применять и для устранения загрязнений с акрила. Емкость со средством оснащается пульверизатором, облегчающим нанесение.

На поверхности моющий состав оставляют на 3-5 минут. После этого ванну тщательно протирают губкой. Затем средство и грязь смывают теплой водой. Bon Professional создает на покрытии тонкую пленку, предотвращающую быстрое повторное загрязнение.

«Мистер Чистер»

Его выпускают в форме спрея. Средство подходит для мытья не только акриловых ванн, но и металлических, пластиковых поверхностей.

Раствор распыляют по покрытию и ждут 10 минут. Затем ванну тщательно протирают губкой. Остатки средства смывают большим количеством воды.

«Мистер Чистер» содержит особую полимерную добавку, поэтому после его применения на поверхности остается тонкая пленка, защищающая ванну от воздействия хлора и других загрязнений.

«Золушка»

Это бюджетное средство, цена которого не больше 100 руб. Оно выпускается в форме геля. Его наносят на поверхность на 5 минут, а затем тщательно смывают. Перед очищением ванны нужно надеть перчатки и респиратор, т.к. средство имеет крайне неприятный запах и может вызвать аллергическую реакцию при попадании на кожу.

Золушка
Средство «Золушка» не содержит абразивных частиц и имеет мягкую кремообразную консистенцию.

Рекомендации по чистке в зависимости от типа загрязнения: полезные рецепты

При выборе чистящего средства учитывают характеристики загрязнения. Отдельные народные рецепты особенно эффективны для удаления застарелых пятен.

Известковый налет

Для его устранения лучше использовать уксус. Сначала в ванну набирают теплую воду. После этого в жидкость добавляют 1 л уксуса. Раствор оставляют на 12 часов. После этого ее сливают, поверхность ополаскивают и тщательно натирают мягкой салфеткой.

Надолго раствор в ванной оставлять не рекомендуется, т.к. это приведет к нежелательной реакции.

Если налет застарелый, лучше использовать средство, включающее лимонную кислоту, уксус, соль и соду. Сначала в ванну набирают воду и наливают уксус. Затем в жидкости растворяют по 50 г всех сыпучих компонентов. Через 10 часов смесь сливают и тщательно ополаскивают поверхность. Это средство не только устраняет известковый налет, но оказывает отбеливающее действие.

Желтизна

Высокое содержание примесей хлора и железа приводит к пожелтению поверхности. Для устранения дефекта используют горчичный порошок с содой. Компоненты берут в равных пропорциях и разводят водой до консистенции густой сметаны. Средство наносят на загрязненные участки и оставляют на 30 минут. Затем смесь смывают и высушивают поверхность сухим полотенцем.

Удаление желтизны
Горчичный порошок с содой эффективно устраняет желтый налет с акриловой ванны.

Ржавчина

Для ее устранения эффективны народные средства, включающие перекись водорода, нашатырный спирт и лимонный сок. Наиболее мягким действием отличается последний компонент. Небольшие пятна ржавчины можно вывести соком 1 лимона. Им обрабатывают загрязненные участки и оставляют состав на 10 минут. После этого поверхность протирают губкой и ополаскивают водой. Для усиления эффекта в соке растворяют 1 ст.л. соды.

Полученный состав применяют для обработки загрязненных участков.

Силиконовый герметик

Со временем он темнеет и покрывается плесенью. В этом случае требуется его замена. Для устранения старого герметика применяют уксусную эссенцию и уайт-спирит. Выбранным средством пропитывают мягкую салфетку и протирают ей поверхность. Через 7 минут ее ополаскивают водой и снова обрабатывают растворителем. Процедуру повторяют до полного устранения старого герметика.

Клей

Остатки клея с акриловой ванны можно убрать раствором лимонной кислоты. Для приготовления средства смешивают 30 г сухого порошка с 1 л воды. Затем в составе ткань вымачивают и укладывают на загрязненный участок. Через 15 минут поверхность промывают. Размягченный клей устраняют. Затем снова накладывают ткань, вымоченную в растворе лимонной кислоты. Процедуру повторяют до очистки покрытия.

Грунтовка

Для ее устранения нельзя применять составы, содержащие спирт и другие агрессивные вещества. Удалить такое загрязнение можно только механическим путем. Сначала грунтовку размягчают теплой водой, после чего аккуратно счищают лезвием.

Средства для устранения царапин и мелких повреждений

Если в процессе эксплуатации на ванне появились небольшие царапины, ее шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, а затем покрывают восстанавливающим полиролем. Ремонт глубоких повреждений проводят пастообразным акрилом, который наносят на дефектный участок, а после затвердения шлифуют и покрывают краской, используя аэрограф.

Способы очистки акриловой ванны с гидромассажем

Для этого в нее сначала набирают воду. Важно, чтобы жидкость была выше форсунок. Затем в нее добавляют любое чистящее средство для ванн. После этого включают режим промывки системы. Сразу сливать раствор нельзя. Его оставляют еще на 30 минут. Затем ванну промывают водой.

Нерекомендуемые средства

Для очистки акриловой ванны нельзя использовать моющие порошки, т.к. они оставят на поверхности мелкие царапины.

Кроме того, недопустимо применять для устранения загрязнений средства, в состав которых входят:

  • формальдегиды;
  • щелочи;
  • аммиак;
  • ацетон;
  • хлор;
  • спирт и т.д.

«Пемолюкс»

Он не рекомендован для покрытия, т.к. оставляет на поверхности глубокие следы, которые в дальнейшем будет сложно удалить.

Пемолюкс
«Пемолюкс» для чистки акриловых ванн не рекомендован.

Профилактика загрязнений

Во избежание образования сильного налета и ржавчины нужно:

  • ополаскивать ванну после каждой водной процедуры;
  • использовать только рекомендованные для покрытия чистящие средства;
  • установить фильтр.

Отрицательные стороны акриловых поверхностей

К недостаткам акриловых ванн относят их низкую устойчивость к воздействию высоких температур. В них нельзя наливать кипяток. Поверхность начинает оплавляться при 160 °C и более.

Кроме того, акрил не отличается устойчивостью к механическому воздействию.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *